雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黄仁义

[自行车] 雪骑秦岭,梦成现石

抬头一看,四只粉黄色比白鹭还大的艳丽大鸟,在万里晴空中,上下盘旋鸣叫飞舞。
从来没见过如此绝美吉祥的飞鸟,忘记了走路,呆呆地,直看到丽鸟们旋转了几圈,追逐着向汉江上游的洋县方向飞远了,才想起拿起数码相机。
等按下快门,镜头里只有山河依旧。

DSC03575_副本.jpg DSC03574_副本.jpg

载着“五合右”在河滩上推行很费劲。
转过河湾,见江中有几只小打鱼船,有一位打鱼人正在网上取鱼。
此时我想,这汉江鱼一定好吃,我的恩人一家人一年到头都难得吃上几次肉,更别说到汉江来买鱼了,我买两条汉江大鱼做感恩礼物不是很好吗。
我就大声喊:“打鱼的师傅,有没有五斤以上的大鱼?”
取鱼的白发人回答:“没有五斤以上的。”
我问:“你取的鱼有多重?”
他说:“有二斤多。”
我想:二斤就二斤,总比没有好,这是代表我的心。
我又问:“多少钱一斤?”
他回答:“8元。”
当小船靠岸,我一看,哇呀呀!好漂亮的一位(尾)美人鱼呀!修长白嫰的身条,粉红的嘴﹑粉红的肚子和红尾,这可是我从未见过的窈窕淑鱼(女)。
我拿出100元钱给渔翁,他找不开。
我把包都翻遍了,只有14元5角零钱。
我说:“下次我再来的时候,把钱给您补上行不?”
渔翁笑了说:“不用再补了。”

我一边装鱼一边问:“老人家,刚才飞过去的四只粉黄色的大鸟是什么鸟?”
老鱼翁说:“那是国宝。”
我问:“什么国宝?”
老翁说:“你是外地人吧?我们当地人都知道佛坪县有地上跑的国宝,我们洋县有天上飞的国宝。”
我说:“佛坪县地上跑的大熊猫是国宝,你们洋县天上飞的国宝我就不知道了。”
老翁说:“是朱鹮。”
我问:“朱鹮不是在洋县自然保护区吗?”
老翁说:“飞到这里来的很少,我今年70岁了也没看到几次。”
我又问:“朱鹮飞到这江上来,晚上住哪里?”
老翁说:“哪里安全它就住哪,刚才飞的那两对是今年才飞来的,晩上就住在你过来的河滩上。”
我装好鱼,推车走了十几米远,才想到应该把老鱼翁打鱼的场影照下来。

我推着“五合石”到山上,已是满头大汗。心想:当地人现在知道佛坪县有地上跑的国宝,洋县有天上飞的国宝,今后大中国统一了,他们会知道汉江有藏了亿万年的“五合石”国宝。
我可得把这“五合石”国宝珍藏好了!

镜头里山河依旧,

鹤发童颜70岁的鱼翁

窈窕淑女(鱼)
(长500毫米,重2斤3两)

718202914 发表于 2013-3-11 08:55