雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[自行车] 雪骑秦岭,梦成现石

2013年元旦的西安市虽然是冷冬时节,却是无风无雪阳光明媚。
9点钟,张彤骑自行车到宾馆接我到一家有名的羊肉泡馍馆吃饱喝足后,要骑自行车送我出城。
结果是送到丰裕口,才被我劝回。

在接到崔嘉电话时高兴的想,三天骑川陕的机会又来了。
       可是,医生说我的心脏要休养一个月以后,复查没问题了再说,老伴说,人家陕西电视台让你来回坐飞机,这么冷的天气,你连夜骑车,万一没到家出了问题,不是连累他们吗?
劝回张彤,我就慢慢的骑。到马召镇吃了一大碗宽面,心想,今天骑到板房子住下。
这是第六次上秦岭了。
      约骑了10多公里,遇见了徒步西安到成都的吴广,这时太阳下山了,越往上行气温越低,路上的水也冻成冰,为了确保安全,骑到陈沟就住下了。(我问陈河乡旅店老板,这么多好看的石头在哪个河沟捡到的?卖不?女老板说,就在我们这陈沟捡到的,都是要卖的你随便选。所以到金水河,我才想到捡石头。)
2013-2-22 22:51 上传
吴广(西安人)

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:48 编辑 <br /><br />1月2日7点半出发,路上有雪,中午到板房子乡开始下雪了。
饭店的女老板见我又骑自行车来了,在大碗面条里多加了一倍的肉,还向西安的游客讲我前几次来的时间。
离隧道几公里的冰雪路上太滑的路段就推车走。

[table]
[tr][td=1,2][/td][td][/td][/tr]

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:48 编辑 <br /><br />这次雪骑秦岭虽然年已花甲又是在几十年不遇的最冷的雪天进行,
但是有多年长途骑行的经验,有防零下20度的手套,有防冷的高级冲锋衣,还有新车,
更主要的是有个好心情。
所以,骑上秦岭很轻松,感到好像秦岭比10年前矮多了,路也平多了。
出了秦岭隧道,岭南就没下雪了。
为了确保安全,下坡的时速都控制在30公里之内。
到佛坪县城买好感恩礼物就一气骑上土地岭。
到秧田乡周台村,见到“一碗糖水”有恩于我的好妹妹白头发又增多了,
双腿断残的妹弟还打工种地供我的两个干女儿上学,心里很感动也很难过。

但是看到小女儿甜甜的奖状时,心里格外的高兴。

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:48 编辑 <br /><br />天上飞雪挡不住,单骑已过秦岭山.

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:48 编辑 <br /><br />黄大哥又一次远行,辛苦了

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:48 编辑 <br /><br />甜甜不但身体长得好,11岁就穿37号的鞋了,脑袋也很聪明,教一遍她就学会了,让她自己照了她喜欢的很多小鸟风景。
我就把2004年3000多元钱买的跟随我走了20多万公里的数码照相机送给她,让山里的孩子跟上时代成长。
下午,甜甜的爸爸开摩托车送她上学时,叫我多玩几天再走。
跟最牵挂的小女儿才见面一天,就又分别了,我心里很不好受。
转身回屋要准备骑自行车回川时,看到窗台上有一块白色的漂亮的小石头。
就问妹子,这窗台上的石头是哪来的。妹子说,是甜甜和她姐姐到河边玩的时侯捡回来的,我又问,河边像这样的石头多不多,妹子说,多的是。
晚上,我边喝酒边对妹子和妹夫说,下午甜甜上学走的时候要留我多玩几天,她喜欢漂亮的石头,我明天到河边去给她找,如果能找到有意义的石头,我就找到甜甜放假回家,我再走。
妹夫听到这话,高兴得又给我倒了一大杯白酒。

1月4日8点钟就骑自行车到金水河(我称金水河为恩人河)的上游去找漂亮的有意义的河石,
找到太阳快要下山了,见清澈的河边水下的一块小石头上有石纹,
捞起来一看,哈哈,是一个张着大口笑的“喜”字。
我有点不相信亿万年前就有人把这么漂亮的“喜”字写在石头上,今天还跟我有缘了。
但是仔细一想,老天爷是有眼睛的,老天爷给我送“喜”来,这说明我骑自行车是对的是好事。
骑自行车把我的腰残骑好了,把23年前就有的心脏问题骑得医生都查不出是病还是奇特的健康。
骑自行车让我结识了那么多的好朋友好兄弟姐妹,还有了两个可爱的干女儿。
还有,有恩于我骑自行车的恩人一家人现在日子好起来了,大女儿考上了大学,还申请到了贷款,小女儿上学吃饭不要钱,成绩是全班第一,还是班长。
这一带农民喂猪喂到夏天都得猪瘟疫死,兽医都没办法。
可是今年恩人妹子冒险喂的猪,长到300多斤了还在猛长…

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:48 编辑 <br /><br />1月5日,从早到晚找了一天,一块有意义的石头也没找到。
1月6日中午,在一小片河滩上先找到一块“工”形石,不到10米远又找到一块“人”字纹石。
我把“工”“人”上下组合看是个“天”字,再把“工”字掉头看,是山峰屹立着一只雄鹰。
这让我想到,曾经把工人当主人是领导阶级的那个年代,工人下岗失业不能按时领到工资,许多工人真的成了无产者…就像成都水碾河大街中心的大塑像所显示的一样,工人等于“0”了。
世间末日过去了,现在好了,工人及所有做工劳动的人地位真正提高了,工人是天,工人是屹立在山峰的雄鹰。
如果有人敢再视工人为“0”,那么,他也将成为“0”,这是天意不可违的。
在回走的河边,看到一块小石头外形像个“1”字。我捡起来看,背面是个隐隐约约神神秘秘的“平”字。
我把这“1”“平”石放在了甜甜的枕头上,
托这块“天石”保佑山里孩子“1”生“平”安,保佑恩人“1”家永远“平”安。

梦成现石
听金水河边的乡民说,几年前就有外地人到金水河边找石头,好石头都让他们找走了,
有的好看的大石头,都被大吊车吊走了。
我看地图上,酉水河和汉江离恩人家不远,就决定去看看。
1月7日,沿着金水河边的108国道下行经金水镇到酉水河,找了一天一块好石头也没见。
天都黑了,才赶到槐树关镇找旅馆住下。