雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[自行车] 黄仁义:骄骑巴布巴

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:33 编辑 <br /><br />       今悉大陆“草根车王”丁涛于2012.2.17.10点到2012..2..20晚以不足85小时完成陕西西安到四川宜宾1200多公里挑战骑行,沿途要翻越秦岭、还遇到雨雪天气,其难度不亚于“法国怕不怕”1230公里挑战!其实力的确让人敬佩!由此又想到去年8月黄仁义等大陆车友参加“法国怕不怕“的挑战。丁涛离我们有些远,不太熟悉,下面全文“转载”黄仁义的《骄骑巴布巴》,让我们看看黄仁义挑战“法国怕不怕”的整个心路历程。就知道挑战有多难了……
注:文中的“巴布巴”和我们国内说的“怕不怕”是一回事,只是翻译上的“不同”而已。

骑 巴 布 巴
                                                           黄仁义
        一、意外参赛
2011年8月17日下午,晴空万里,在摄氏38°的天气下,谁不热血沸腾?我独自一人,从成都双流飞机场乘飞机前往法国巴黎参加第17届巴黎—布雷斯特—巴黎PBP(Paris-Brest-Paris)长距离国际业余自行车赛。
今年3月14日,东北洮南骑友王百夫给我发来短信:“‘法国怕不怕’骑行报名已开始,在成都26日选拔。是难得的为国争光的好时机,网上有明确时间、地点、路线、距离。目
的是参加法国1200公里,90小时挑战比赛,组队后我在申报参加。我们相会的时间不会太久了。”我反复考虑后,给王百夫回短信:“我只进行过56小时成都到松潘往返740公里不眠骑车挑战,这是我的极限之极了,就这竟被人质疑和反对。90小时不眠骑行1200公里,我没把握,也没经济实力到法国去。我下一步的目标是到全国推广我的‘铁人千里自行车赛’的倡议和理念,希望有共识的中国人一起来将此赛办成中国的品牌赛事。”
3月15日上午,我骑自行车到四川省知识产权局申请第二个实用新型专利的途中,成家麟打来电话说,他已报名参加“法国怕不怕”选拔赛,问我知不知道?报名没有?我说:“我才动了鼻中隔弯曲手术,要半年以后才能恢复,腰部老伤复发,住院治疗后需要很长一段时间的休养,再说90个小时不睡觉,我达不到。”成家麟对我说:“90个小时内骑1200公里可以睡觉,国内的四场选拔赛都在四川省内进行。3月底进行第1场,200公里要求13.5小时之内完成;4月底进行第2场,300公里要求20个小时完成;5月底进行第3场,400公里要求27个小时完成。最难的是6月份进行的第4场,600公里要求40个小时完成,你完全能行。”我说:“我爱人对我住院手术后管得很严,不准我在半年内骑长途(300公里以上),更不准我参加比赛和进行重体力活动,等我跟爱人商量一下,找医生体检一下再定。”
3月17日下午,11自行车队队长张裕华(简阳中学教师)给我打电话说:“今晚上到老地方茶馆开会,确定一下我们简阳参加“法国怕不怕”选拔赛报名的事,曾德全(72岁)和张三妹(50岁)都报名了……”我到文体局体育科办公室请人上网一看(因我还不会上网,家没电脑),都有500多人报名了,我不想参赛的心动起来了,就不再犹豫马上报名。                                                                                          原来,法国巴黎—布雷斯特—巴黎PBP1200公里长距离国际业余自行车赛事已有120年历史,已成功举办了16届。今年8月举办第17届,将有6000名参赛者代表50个国家参赛。在此之前,如此盛大的国际自行车赛事,还没有自行车王国—中国大陆选手的身影出现。而今年在中国资格赛认证机构ROCN的领军人,竟是一位比我儿子岁数还小的80后青年人,这使我看到了我国未来民间业余长距离自行车运动的新希望,也使我更加坚定了将“环华五万里长距离自行车赛”进行到底的决心和信心!这也是给我多年倡办“环华自行车赛”在最艰难的时候带来了新的转机。作战抓战机,经商找商机,人生爱生机,创业不怕危机惜良机。长距离自行车赛,世人都看好,我怎能不叫好?我怎能不呐喊?我怎能不参与?我怎能不支持?

第二天,我爱人一定要带我到简阳市中医院体检,她说:“如果医生同意你去参赛你就去,医生不同意你去,你就老老实实等身体完全恢复了再说。”我的鼻中隔手术是简阳中医院耳鼻喉科蔡天文主任做的,他进一步检查之后的说:“恢复得很好,最好半年内不要骑长途,不要进行强度太大的运动。”
上图示:蔡天文主任(左一)与我合影
多年前,我的心室就增大了,一直怀疑是心脏病。简阳中医院内科徐岩鹰主任再次对我的心脏进行检查,分析彩超后,又详细询问了我近几年的身体状况和鼻中隔手术后的情况,就当着他的助手和另几位医生对我爱人说:“黄师傅的心脏是我从医以来见到的第二个非常健康的运动员心脏,他以前身体出现的问题是因为鼻中隔弯曲太严重,把呼吸孔挤得很小了,造成了呼吸困难。所以,他在青藏高原骑车和在任何地方运动量大了,就会像他说的头昏脑胀,心脏好像要炸了一样的反应,而且血压、心跳也不正常。现在呼吸畅通了,可以逐渐进行他的骑车运动。”
上图示:内科徐岩鹰主任(左一)与我合影
医生的话让我爱人对我的身体放心了,我看她很高兴就说:“你老公的身体够铁了嘛!3月底的第一场资格赛,才200公里也不远,我量力而骑,主要是去助助威,你就让我去嘛。”我爱人说:“管得你的,你骑车这么多年,为你的‘大事业’,我反对也无效。你不顾我和儿子的感受,不心痛住院手术用的一万多块钱,你也得为你老爸和老妈想一下,他们都80岁了,只有你这么一个独儿,你也是快60岁的人了,还要去拼命的骑车,万一有个啥子意外,他们两个老的怎么办?”
对于我的腰椎骨折伤残,其他治疗都无好的效果,是坚持了20多年长期不断的骑自行车锻炼,才有了今天的健康。但是,我骑车的速度不快,比多数一起骑行的骑友的骑速都慢许多,所以,从来都没参加过速度赛。   

每一场资格赛的赛程都很长,300公里以上就超出了“环法”职业赛每一场的赛程,也远远超过了世界铁人三项赛的里程,更超出了奥运会的标准,而且有风险没有保障,所以目前官方不支持,成功了也没有任何奖赏,失败了不但一切自负,还可能要遭人耻笑、谩骂。一旦出了事故,就要受到追查责任严厉惩处。这对每一位参赛者来说,不但要有速度,还要有长距离骑行的耐力和毅力,更要有不为名利的精神和勇敢参与自我挑战不怕耻笑谩骂的坦荡胸怀。对于组织者来说就更难得了。                                                                 
这次参加资格赛,只是想给几百名速度型的选手,特别是想给年轻人鼓鼓劲、助助威,为在中国近几年民间兴起的长距离自行车运动出出力。第1场和第2场都是在100多名过关选手之后,我才骑到终点,而在第2场由于骑得太慢,就听到有人骂:“啥子铁人啊?骑得这么慢还来参加比赛,简直是来丢脸……”第3场,我自知自己骑速慢,身体又欠佳,就不想再参赛了,而我们“环华铁友自行车队”的“铁友”说:“队长,400公里以上是你的强项,你得上!”还好,第3场参赛时,身体基本正常,结果,没费多大劲就进入了前50名。第4场,在十分安全的情况下,闯过了最后一道“鬼门关”,进入前11名,取得了参加第17届巴黎布雷斯特巴黎1200公里自行车赛的资格。                          
我和其他骑友一样,很珍惜取得参加国际民间最盛大自行车赛的资格。但是,需要人民币几万元去参加没有名誉也没有奖金的苦赛事,这对于刚解决温饱的中国民间业余自行车运动爱好者来说,经费——钱!成了最大的困难,同时,办出国手续,工作单位和家庭是否支持等困难都摆在了大家的面前。这些困难就变成了挡在我们面前的又一道“鬼门关”,又一只更大、更凶、更难战胜的“拦路虎” !      
资格赛结束就离大赛的时间很短了,我和取得参赛资格的骑友就马上向有关部门打报告筹经费要组团参赛。到6月27日上午,我们所做的努力都落空了,我对赴法参赛失望了。

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:33 编辑 <br /><br />下午3点鈡,张彤突然来到了我家。我问他为什么不提前打个电话告诉一下,他说是要给我一个惊喜。张彤和我在“2004年民间第一届环华五万里自行车赛”的青藏高原和帕米尔高原的艰难骑行中,结下了深厚友谊,骑成了生死之交。他英俊魁伟年青有为,是陕西电视台的金话筒主持人,是北京奥运会火矩手,张彤从西安突然到四川来看我,确实是给了我一个不小的惊喜。可是,他并不只是要给我一个突然见面的惊喜,而是为了给了我一个更大的惊喜,这个惊喜是—实实在在的支持帮助我赴法参赛!后来,我的家人和亲戚听到这个惊喜,都说我晚年的福气好,遇到的好人贵人一个接一个。                                              张彤进屋先问我和爱人的身体情况,然后就开门见山对我爱人说:“刘阿姨,我是专程为支持黄老师到法国参赛的事来您家的。黄老师这么多年以来一直坚持他的‘环华’理想不动摇,付出了很大的代价,这一次带病还取得了到法国参赛的资格,很不容易。黄老师到法国参加世界民间最大的自行车赛是非常好的事,我主要的是支持黄老师去亲自看一下世界级的民间大赛外国是怎么办的,亲自体验一下整个过程,这样有利于今后黄老师的‘环华’事业。我非常了解您家的情况,只要您支持,黄老师也愿意去,经费就由我来落实。”我爱人说:“黄仁义他这个‘神经病’不听我的劝,还不吸取以前到处碰墙的教训,别人碰一次墙就知到回头,他‘脑壳里有包’,碰了无数次墙了还不回头,他自以为‘环华’呀、千里赛呀、十上龙泉山呀,他做的事都是好事,别人都会支持他。结果呢,北京也去了,省里也跑了无数次,资阳和简阳跑得他自己都不好意思去了,快10年了都在白跑,搞一个小小的环三岔湖自行车赛自己累死累活的跑,本来是很好的事,最后不但没得到政府的支持,还把其他人得罪了。我早就建议他用他会做销售的特长先去挣钱,在现在这个金钱社会自己有了钱、成了富翁,想买啥就买啥,想办啥比赛就办啥比赛,也用不着找这个找那个,遭人白眼,讨人嫌。他骑自行车的‘歪理邪说’一整套一整套的,啥子环保啊、全民键身啊、连接友谊啊、构建和谐啊,创办品牌赛事啊,都跟他的破自行车扯得到一起。他说现在还骑得动车,就多探些路出来,把倡议提出来,后半生做这些事比挣钱还重要。他就不顾一下没有钱去做那些事,家里受不受得了。这一回,黄仁义和他们几个‘铁友’要去法国参赛,我就跟他摊牌了,家里没有钱,我也不可能再去借,他要是敢借钱到法国去,那就别回这个屋。黄仁义跟我说,他们是几个人受国际邀请去参赛的,这跟以前不同了,是能得到支持的。我给他也表明,他那些‘铁友’支持赞助不准要,人家挣钱也不易,这跟借钱是一样的,既然是国际赛,如果国家政府和厂商能支持他,那怕支持他一半的飞机票钱,我就再厚着脸皮找朋友借钱完全支持他按政府和厂商的要求去比赛。毕竟我们是30多年的老夫妻,黄仁义又不是去干坏事,政府和厂商还有他那些骑友都要支持他们了,你说家里人还有啥不支持的。这次一开始我就给他下了结论的,不可能得到当地半点实际的支持。他不相信,又是打报告又是跑厂商,到今天连支持的话都没得到一句。时间来不及了,自己也知道没有希望了,上午回家垂头丧气的就象打败的‘秧鸡’一样,中午饭都没吃几口就躺下了,要不是你来,还不知道黄仁义要睡到啥时候自己想通了才会起床。张彤,你这几年支持黄仁义太多,我们还没感谢你,你又要来支持他,你的心意我们领了,现在时间都晚了,这是老天爷不让他去的。”张彤说:“刘阿姨,我来之前担心的是您不支持,现在不用我担心了,黄老师参赛的事就好办了。”张彤接着对我说:“黄老师,时间是有些晚了,这就靠您来争取了,您明天就去办出国护照,等拿到护照就马上办签证、订机票,如果有快件,就宁愿多花点钱办快件,办出国手续要您本人亲自去,我就帮不上忙了,我明天就回去落实经费。”

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:33 编辑 <br /><br />    这时我爱人忙说:“张彤,我可就要对你有意见了,2008年黄仁义‘环华’到新疆的时候,是不是你汇了三千块钱到黄仁义的卡上?”张彤笑了,但没回答。我爱人又接着说:“我早就跟黄仁义说了,钱,肯定是你汇的。这一次你又来帮他落实经费,我就要反对了。你结婚不久,今后自己家里用钱的地方还多。”张彤说:“刘阿姨,我是要帮黄老师找赞助,黄老师到法国去参赛是跟他以前在国内比赛有区别的,您就放心的相信我好了,万一找不到赞助,我个人也要赞助黄老师,您也知道我和黄老师的感情是再多的钱都换不到的。”  张彤走后,我刚把赴法护照手续办好,就接到成都楚凡广告有限公司经理刘叶的电话,她帮我找赞助。

我推着简易包装的自行车,一边想着往事,一边找双流机场的行李托运处。刚进大门就听到左边有个女服务员在喊:“托运行李的旅客,请来打包。”我上前问:“我这辆大旅行自行车可以托运吗?”女打包员说:“可以托运。”我指着装自行车的两个塑料编织袋,一个装轮胎,一个装车架,说:“这样包装也可以托运吗?”她摸了摸两个包说:“可以,你把两个轮胎的气都放了,飞机托运自行车,轮胎里不能有气。”我连说:“好,好。”迅速解开托包把轮胎里的气放掉。打包员非常熟练地把装自行车的两个包放在打包机上,打上了几根包装带,从打包机上扯下一张付款单说:“打包费30元。”我一边拿钱,一边说:“好”,一边心想:也太贵了点。但又想一点也不贵,在这之前四处打听乘飞机该怎样包装托运自行车都没得到准确情况,到成都跑了多家车行买托运箱或托运包,也只找到一家卖托运包的,最优惠价也要180元,贵的一个1000多元。没想到,原来乘飞机托运自行车就这么简单便易,用几元钱买两个塑料编织袋,把车架和车轮分别装进袋里,然后把袋口扎紧,外面捆上几道绳就行了。但又一想,这只是打包,还不知办托运时情况如何。

)_UHTOS`LMDZN@JJ4LK{IVW.jpg IBZJQRMG~LY0F5KBD3G7OUP.jpg
OVE%}ZQ@R[L9EQ2RPJS51_L.jpg SQ$Z97N6)7BLO6ZMO~(EHX0.jpg
排队办托运的人很多,排得很整齐无人“加塞”。我把护照和机票给托运员之后,先开口说:“我是去巴黎参加自行车比赛的,托运的两件行李,一件是自行车架,一件是两个轮胎,刚才打包员已检查过了,您这还打开检查吗?”女托运员捏了一下车轮说:“可以,不用再开包检查了。”我又问:“还收费吗?”托运员说:“不超过20公斤就不收费。”我又问:“我是到香港转机到巴黎,能把自行车直接从成都随机托运到巴黎吗?”托运员可能看出我是第一次出国第一次托运自行车,她微笑说:“您到巴黎下飞机就能取到您的自行车,您到香港只是去转乘到巴黎的飞机就可以了,自行车不用您去转运。”

终于登上了出国参赛的飞机。下午4点35分,当飞机升空时,我临窗俯瞰天府大地在白云下,山清水秀,无处不娇。这是我整整30年后,又一次在天空中看到家乡更加壮美的河山,又一次感受到了家乡更加的可爱。
成都到香港邻座的乘客都不到巴黎,所以到香港下飞机时,我就打听有没有会法语的华人同机到巴黎。
当我走到办理转机手续排队时,一位女青年与我平行也要排队,我让她在前,她却微笑着让我排前面,女青年问:“您也是转机到巴黎?”她的普通话很流利。我说:“是到巴黎。”她又说:“您是从香港直飞还是再转机到巴黎?”我说:“直飞。”女青年非常机灵聪明,她可能从我的普通话中听出了四川味或是从我服装上“中国娇子”的字里看出了我是四川人,用熟人的眼光看着我,改用成都话说:“您是四川老乡,也是从成都来的?”我说:“是从成都来的,我老家是安岳的,现在住在简阳,你是四川哪里人?”她说:“我是成都人,也是从成都乘261次刚下飞机,我还要转一次机才到巴黎。”我问:“老乡,你也是一个人到巴黎?你会外语吗?”她说:“我在巴黎读书,读了两年大学了,明年毕业,英语法语我都会,还会他们的方言,我对巴黎很熟悉,您一个人去巴黎旅游?您也会法语?”我说:“我都58岁了,我们那个年代的人哪有几个会外语的,汉语的书我也没读几本,我到巴黎不是旅游,是去参加自行车比赛,我是第一次出国,一点外语都不懂,我家里人还担心我走丢了。”女青年笑着说:“您老比我爸爸妈妈的岁数都大,我就叫您伯伯,伯伯您到巴黎参加自行车的啥子比赛?在哪个地方比赛?您不懂法语没关系,到巴黎我送您去。”当我把到巴黎参赛的邀请函给女青年看过后,她有些惊讶和自豪的说:“1200公里!连续骑自行车!最盛大的国际民间自行车赛!我还从来没听说过,只知道有个环法赛,但是,还没有中国职业队参加。伯伯,你们民间选手走在了国家队专业选手的前面,真了不起!我家亲戚也有几个爱在成都附近骑自行车,我要告诉他们向您们学习。”
办好转机手续,女青年说:“伯伯,您到巴黎比我早半个小时,您下飞机就把手机开机,我下飞机就和您联系。”她在邀请函后面写下了她的姓名和电话号码:谢佳艺。
我送给谢佳艺一张名片说:“小谢老乡,谢谢你,我下飞机就开机跟你联系,直到返乘飞机之前都不关机。如果我下飞机能遇到像你这样的好人相助,我就不麻烦你了。如果没遇到,我就在出机场的大门口等你。”谢佳艺说:“黄伯伯,您这是为国争光来了,您放心,在法国的中国人遇到您都会帮助您。”后来,谢佳艺在电话里知道我得到了华侨和中国驻法国大使馆的帮助的消息,才放心了。

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:33 编辑 <br /><br />蜗牛辛苦了,字体整的大个,看起不费劲