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[时尚雄州] 拒绝复制抵制浪费

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发表于 2011-7-2 11:22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
IP:四川资阳
本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 12:59 编辑 <br /><br />
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  每年消费621磅衣服 至少20件衣服从未穿过
  环保记者Lucy Siegle写了一本关于时装的书。书中提供了几组数字:平均每个女性每年消费621磅的衣服;她的衣柜中至少有20件衣服从来没有穿过,这个数字是1980年的4倍。Siegle的这些数字来自剑桥大学的一项研究。
  一个女人一辈子大概会花133640英镑在衣服上。2007年的时候,每秒钟会有三条牛仔裤销售出去。2001年至2005年间,女装方面的消费上升了21%,而单位商品的价格却下降了14%。
  数字毕竟是数字。我们还需要切实去了解大家的购物模式。Siegle认为,我们消费首先是受到了明星的影响。我们的兴趣点放在了明星的红毯着装上,放在了明星的日常着装上。效仿名人的现象其实早就存在了,只不过,今天的我们更有经济能力去做到这一点。
  网购让消费更加浪费
  这就是所谓的时装民主化。发布会的照片随处可见,快时尚快速进行模仿,让这些造型遍布全世界。90年代中期的时候,大牌时装还不会被如此大规模模仿,因为摄影师需要签署协议,对照片的使用加以限制,防止模仿的发生。今天的发布会是媒体化的,可以发布在博客上,可以发布在微博上。如果消费者想要马克-雅各布的某个造型,发布会结束后几小时内就可以得到。而这个造型的原型的生产需要很长时间,而且价格很高,最快也要六个月后才可以进入市场销售。
  高街的复制动作异常迅速,基本一周后仿版就会出现在店里。大牌的设计师们也找到相应对策,推出手机链、钥匙链等小东西,打开配饰市场;前系列、巡航系列、经典系列更是全年无休,各种低价线竞相推出。
  为此,大品牌不得不在主线系列中增加模仿的难度。这种难度自然体现到价格上。而消费者花了四位数买了一件衣服后,却可能发现,满街的人都穿着和自己一样的衣服。
  本报会经常接到读者来信,内容都是抱怨服装版面的衣服太贵——比如200英镑。这一点很可怕。因为在10年前,如果这件衣服来自法国或意大利的伟大设计师,大家会觉得价格很公道。因为制作者经过了高度训练,他们是体面的手艺人,受到公司的敬重。
  按照英国新教徒的思考方式,对于时装的需求来自于空虚。从好的方面讲,时装是表达自我的有效工具,可以把感情的力量代代相传,就好像祖母的婚戒、母亲的手帕一样。
  现代消费方式跟预算多少毫不相干。廉价时装盛行不是中产阶级造成的,更不是有钱人的过错。供应取决于需求。我们选择购买廉价的时装,更多的时装,比以往都要多。
  这些衣服为什么这么便宜呢?在世界的某个角落,总有人为此付出代价。为了和快时尚竞争,奢侈品牌会选择廉价劳动力,以便长期处于优势地位。此外,我们购买的很多服装都是仿制的。媒体厚颜无耻地鼓吹,以少量的钱买到和正品一样的东西。
  “商业”这个词本身就是一种误导。答案是什么呢?Siegle的建议是,少买,买的精一些。无论一件衣服是否能改善你的生活品质,它的制作过程都是相似的,需要从自然界取材,需要很多人付出劳动。如果每个人都可以少买一些衣服,产品的数量自然就会减少到合理的范畴。我们的星球也会因此受益。

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