雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[雄州记忆] 家乡

家乡
刘荣跃

家乡简阳离成都约七十公里,人口约一百四十多万。从高速公路到成都需要四五十分钟,目前在加紧修建几条快速通道,不久半小时内即可到达成都。简阳现在发展很快,正不断打造为成都的“后花园”。如今到简阳购房的外地人越来越多,可见发展势头是好的。居住在郊县,确实有不少优势。有人说在成都买一套房子,不如在简阳买一套房子和一辆汽车,既享受了环境,又能节省不少钱,这话确实不假。再说,现在的电话区号已改为028,可见简阳真的已融入大成都了,这对于家乡的发展极为有利。

我爱家乡,我爱家乡的一山一水。这种爱是发自内心的。我为能生活在这样美好的环境高兴。我祝愿家乡能够持久地发展下去,祝愿家乡的明天更加美好!

我对家乡的爱,近几年越来越强烈。除了这里是我生长的根成长的土壤外,我亲眼看见她在日新月异地变化着,发展着。说实话,多年前我是想离开家乡到外面去生活的。那时简阳的“脏乱差”出了名,并且还出了那么一些臭名昭著的贪官。我觉得生活在这儿没什么意思。简阳的企业也一家家往外迁移,更不用说吸引外资,因为投资环境很不好。但是现在改观了,人们的居住条件简直今非昔比,投资环境也大为改善。看到家乡这样的发展,我感到由衷的喜悦和自豪!

家乡属于丘陵地区,有山有水,这是最吸引我的地方之一。我爱山水,爱大自然。在自然的怀抱中,我总觉得亲切惬意。大都市有它的繁华,但在我看来,时时去逛一逛、看一看还可以,长期置身其中就不是我所喜爱的了。真正说来,现在去大城市居住有什么困难?买一套房子就解决了(一次性付清不行还可以按揭)。可我没那样的兴趣。整天眼中所见都是高楼、大街、汽车、商店,很难看到高山、河流、溪水——我说的是纯粹的自然山水!我因此会觉得憋闷难受。我多么想到广阔的大自然中去呼吸清新的空气,那是多么畅快啊!难怪大城市的人每到节假日,都会涌向郊外,涌向“农家乐”等野外旅游场所,其心情我颇能领会。而我就长期生活在有山有水的家乡,你说能不快乐吗?

家乡的“沱江河”,是一条天然的河流。我就是在她的旁边长大的,对她怀着浓浓的情感。小时候,我常带着两个弟弟在河边钓鱼,留下许多美好的回忆。近十来年,我和妻子又每天早晨与泳友们一起在河里游泳,冬天也不间断。我感到这是一种极大的享受,身体也锻炼得很不错了。泳友们开玩笑说:“身体不好吗?找‘河医生’去!”可见游泳对增强体质确实颇有好处。这样的锻炼条件,在其他地方是难以找到的。由于翻译工作的需要,每年我都要去北京呆几个月,游泳就成了一大难题。当然可以去游泳馆,可是那么狭小的空间和距离,那种有浓浓消毒气味的自来水,能与在江河里游泳相比吗?——这儿有辽阔的天空,微波荡漾的河水(如果你能驾驭浪涛的话,冲冲浪也是很令人兴奋的),两岸的景色,确实让人心旷神怡!我离不开家乡,舍不得家乡,因为这条河对我充满了魅力。如今沱江河又进一步开发,水位抬高了三四米,将进一步搞水上游览,沿江两岸也会建设得更加美丽。我们也有了专门的游泳区,十分方便。这样的条件和环境,我怎么舍得离开呢!

离河不远,便是微微起伏绵延的小山。高山大山有它们的壮美宏伟,但丘陵地区的小山也有它们的妩媚可爱。每当看见家乡的山,我就有一种亲切感,就觉得自己在大自然身边,于是我就感到了宁静与舒适。只要有机会,我总是要去爬爬山的。我愿意看看那里的一草一木,触摸触摸那里散发出芬芳的泥土。那种感觉的确非常美妙。在那儿,头上是广阔的天空,周围有鸟儿的欢叫,下面可以看到蜿蜒穿过家乡的沱江河。记得许多年前女儿几岁时,我曾带着她去爬山玩耍。我躺在山坡上,躺在大地上,“以天为被,以地为床”,那样的惬意无法形容!

家乡环境优美的花园小区也一一呈现在眼前,这在以前是不可想象的。的确,居住环境是人一辈子不可忽视的问题。我们说要提高生活质量,而居住环境至关重要。我们买房,在很大程度上是要看环境。有幸的是,家乡的居住环境也在随着整体的发展正不断向前推进,选择的余地大着呢!看见一个个美丽的小区修建起来,真是让人开心。以前想离开简阳的感觉再也没有了。

家乡还有一些美好的地方,不一而足。我想家乡的人都能切身感受到的。

我从事着文学翻译与写作,网络遍及全国各地。照一般人看来,我应该居住在大城市,因为那里是政治、经济、文化的中心。但我还是选择了居住在家乡。现在是网络时代,地球村时代,信息的获取已经不是问题。一封电子邮件,几秒钟就可穿越地球。各种各样的信息,一上网就能了解到很多。而家乡的优越条件,对于我个人而言,就不是其他地方能够满足的了。因此我采取的办法是,每年都出去走走,看看,增加一些感性认识。我所走过的地方也不算少了,今后还会去很多地方。但我更多的时间,是在家乡静静地从事自己喜爱的工作——这样的工作需要有安静的环境,而家乡不是正好吗?我翻译出版了那么些书,它们大多是在这片热土上“再创作”出来的。我要感谢家乡的一切,我爱自己的家乡!无论我生活在这里,还是暂时外出去了什么地方,我的心都与她紧紧相连。因为自己的根在这儿,因为家乡在日新月异地向前发展!

当然,我们也要看到家乡的不足。经济是发展了,环境是改善了,但人的素质还有待进一步提高。这大概是整个中国目前所面临的一个问题吧。市民的素质与修养,民族的素质与修养,这个问题已经摆在我们面前。在经济迅猛发展的同时,我们必须对这此引起关注,否则难以真正强大起来。中国将要成为一个经济大国,这是无可置疑的。但我们还要努力成为一个文化大国,只有这样国家和民族才会真正强盛。二者的关系,我在相关文章中已经谈到。比如乱丢垃圾、随地吐痰的现象,仍时有发生。一片干干净净的地方,有的人就能非常自在地把垃圾丢下去,似乎根本没有找垃圾桶的习惯。一个小小的举动充分反映了一个人的素质。有关部门应该加大对乱丢、乱摆、乱放等不良行为的管理,教育与处罚并举,而不能任其所为。再就是要大力提倡读书学习的精神,充分认识到“知识就是力量”的真理和意义,而不要把太多时间耗费到麻将桌上。与世界上一些国家相比,中国为什么人均购书量相当低下?为什么很多人没有读书学习的习惯?这些都应该引起我们思考,并努力予以改进。国家的强盛离不开每一个人、每一个地方的努力。

我相信,家乡的明天一定会更加美好!我真诚地愿意为她出一份力。我把根牢牢地扎在了家乡!

作者简介

刘荣跃,中国翻译协会专家会员,四川省作家协会主席团委员,中国作家协会会员,四川省翻译文学学会理事。以“翻译经典杰作,译介研究欧文,写作散文随笔”为宗旨。现已翻译出版个人译著二十三部,主编三十多部(套),各约四百多万字。在对美国文学之父华盛顿?欧文的译介方面取得较多成果。数次再版的代表译著有:《见闻札记》([美]华盛顿?欧文著)、《无名的裘德》([英]托马斯?哈代著)和《野性的呼唤》([美]杰克?伦敦著)。《无名的裘德》获四川省第五屇“四川文学奖”。《征服格拉纳达》获四川省翻译工作者协会2010年度“四川省翻译学术成果论文一等奖”。另创作、发表散文随笔若干。

欢迎刘老师来到雄州社区!

该照片拍摄于马厚德羊肉食坊,图中刘荣跃老师为美国作家翻译。

作为文学青年的我表示对热烈欢迎!

“我把根牢牢地扎在了家乡!”实际行动能说明一切!顶你 刘老师

扎根简阳,全靠大家回来再拉一把房价

家乡的明天更美好!

为我们的家乡骄傲!为我们家乡有刘老师这样的能人骄傲!

简阳人民很幸福。。