雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金色狂舞

[摄影] ShootOutdoorPortraits拍摄精彩的室外人像

诊治方法 2   均匀曝光 首先,我想让Mark充分利用自然光,来保证照片的自然。我让模特Jenny站在树荫下,这样可以避免直射的阳光。这样光线更加柔和,拍摄难度也较小。这样Mark就可以把更多的注意力集中在构图和曝光上。我建议他将光圈设置为f/4, 将ISO感光度设置为400,这样可以保证足够高的快门速度,同时虚化背景。

相机内置测光系统让模特的脸有些欠曝,所以Mark将曝光补偿设置为+1Ev,并使用反光板,对模特的面部进行补光。有了反光板的帮助,我们就不用担心顶光在人脸上留下的阴影,模特的面部光线非常均匀。

最后,我向Mark展示如何正确使用反光板。将反光板调整到一定的位置上,对鼻子、眼睛和下巴进行补光,这样不仅能改善整体的曝光,还能为人物的眼睛增加眼神光。

诊治方法 3    使用离机闪光 Mark开始掌握闪光灯的基本使用方法后,我就开始教他更高级的技巧。要应对室外复杂的光线条件,把闪光灯装在相机上是远远不够的,有时候你需要将闪灯放在更有利于布光的位置,所以我们需要离机闪光。

为了做一个直观的比较,我让Mark先按照刚才的方法拍摄几张照片,再使用离机闪光,从模特的侧面打光,在另一侧加上一块反光板来调节光比。这样能造成戏剧性的效果,和打光均匀的顺光人像有很大的区别。人物的脸更具有立体感,而且整体效果更有冲击力。

然后我加大了拍摄难度,我建议Mark使用两支闪光灯,这样更能锻炼他的布光水平。一支闪光灯装在相机上作为主光源和遥控,另一支闪光灯放在模特身后,设置为无线引闪模式,作为造型光,将人物和背景分离。在实际拍摄中,Mark发现离机闪灯的角度很难把握。为了控制闪光的方向,我在这支闪光灯上加了一个束光罩,这样就能更精准的控制打光的方向,确保光线照到模特的头发上,而不把光打歪。

诊治方法 4  闪光灯补光 当Mark明白如何用自然光和反光板拍摄后,我就鼓励他使用闪光灯来补光。我先让他在阳光直射的时候拍摄(左上图),然后再使用闪光灯补光(中上图),对比二者的区别,这有利于他更深刻的理解闪光灯的用途。为了让Mark不至于手忙脚乱,我建议他使全自动模式进行拍摄,虽然照片的曝光还可以接受,但是有些偏亮。

最后Mark找到了更好的解决方案,他让模特略微逆光,然后再使用闪光灯补光,这样很好地平衡了背景与主体之间的曝光,而且它还使用了柔光罩,这样打光的效果更加均匀和自然。

为了得到最准确的曝光, 我们反复尝试,Mark将闪光灯补偿调整到-1Ev,并使用白色反光板给模特的脸部补光。阳光从模特头顶投下的光线形成了天然的造型光,让她从背景中脱颖而出。

教练评语;巧用闪光灯 进阶教练Paul:“通过这次拍摄经历,Mark已经掌握了室外人像的基本布光方法。他可以利用闪光灯和反光板来控制前景和后景的光比,也能通过使用遮光罩和离机闪光技术来突出皮肤的质感,以及人物的立体感。在掌握了这些技巧之后,Mark成功地发挥了闪光灯的长处,并且通过自己的努力,得到了最理想的效果。在右面的照片中,无论是主体人物的打光还是整体画面的曝光都非常完美,尤其是人物的发型光。”
爱好者Mark:“我一直都以为使用闪光灯拍摄人像是靠运气而非技术,要靠拍摄数量来取胜。今天和专家一起的拍摄的经历让我大开眼界。当我对比使用闪光灯和仅靠阳光拍摄的照片时发现,正确使用闪光灯和其他附件能让我的照片提高一个档次!这才是真正意义上的人物肖像摄影,我会不断尝试更新的方法和更高级的技术,提高自己的摄影水平。”