雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黄仁义

[自行车] 熊猫旅游万里单骑:成都—香港—成都

20130329_113957_副本.jpg 20130329_114232_副本.jpg
离永川市还有5公里,山上森林着火了。
我马上拔119报警,骑摩托车的小伙子说他已经报警了。

夜骑山城—重庆

3月30日,晴。

8点出发,到长生镇就走茶涪路(重庆茶园到涪陵的一条近路),可是离长寿县城还有30多公里,路不通了。
只好走小路,到涪陵之后,沿江边路到武隆县羊角镇住下。

骑行201公里。

20130330_094437_副本.jpg 20130330_094830_副本.jpg 20130330_095945_副本.jpg 20130330_100617_副本.jpg

20130330_101007_副本.jpg 20130330_105900_副本.jpg 20130330_115704_副本.jpg 20130330_125351_副本.jpg

20130330_161902_副本.jpg 20130330_173100_副本.jpg 20130330_181326_副本.jpg 20130330_212054_副本.jpg

3月31日,晴。
7点半出发,
沿着乌江边的319国道骑行约50公里,在武隆县与彭水县交界的地方,见一个小女孩独自一人坐在公路右边的石头上。
我感到这前不着村后不着店的,一个小女孩静坐石上,会不会有什么难处。
我随即下车拍照。小女孩听到拍照声就回过头来看着我。

拍了两张照片,我把智能手机转换成录像。
边录像边问:
小朋友,这是你家吗?
小女孩望着我没回答。
我接着问:
小朋友,你叫什么名字?
我叫冉淋英。
几岁了?
8岁。
你爸爸妈妈呢?
爸爸妈妈死了。
你爷爷呢?
爷爷死了。
那你跟那个过?
我跟到婆婆(奶奶)。
你婆婆在家吗?
没在家。
你们家哪个挣钱?
婆婆。
婆婆做啥挣钱?
婆婆工作挣钱。
你婆婆在哪里工作?
婆婆在坡上工作。
你婆婆好大岁数了?
婆婆67岁。
你读书没有,读几年级了?
我读一年级。
你在哪个学校读书?
共和小学。
你在哪睡觉?
小女孩回头指着身后的塑料棚说:那里。
你带我去看看你睡觉的地方好不好?
好。

我一看,天哪!这哪是个家!床都没有,这哪是一个孩子晚上睡觉的地方???
看着小英子瘦小的身体和被这苦难生活折磨得坚强而平静的面容,我的双眼如喷进了辣椒水。
我止住泪,又问:小朋友,你想爸爸妈妈吗?
想。
你学习好不好?
好。
小朋友你好好读书,伯伯支持你,以后伯伯一定跟你联系。

小英子是我见到最苦的孩子,本想等她婆婆回来问清楚情况明天再走。但是,我是向旅游局承诺了一定准时骑到香港。
我把名片给小英子说:我名片上有我的电话和地址,你告诉婆婆有什么事就给我打电话,我从香港回来就来看你,一定尽快让你住上房子。
我拿出100元钱给小英子,她不收。
我说:你把钱给婆婆…

乌江画廊的自然风景真美,我一路拍照。
乌江女儿冉淋英的命真苦,我一心想着怎样才能尽快让小英子有房子住有床睡觉有幸福的日子过…

晚上到酉阳县龚滩镇住下。
今天只骑行了150公里。

小英子身后挂衣服的上面
就是她几年睡觉的地方

小英子的“家”在乌江边上的319国道2129—2130公里间