雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[雄州记忆] 雄州与加州

雄州与加州
杨小愿
近来,我的家乡被称作“雄州”更加频繁,好像有人决心要用雄州替代本来那个虽然朴素但已经叫了几朝几代的地名,似乎换一个含有“雄”字的地名,这地方就真的“雄”起——气势上来了、文明进步了、经济发展了……
同时,也有人私下说,这里应该叫“加州”。我起初不懂,后来得到解答——加州是加斯维加斯简称,加州是“赌城”,我们这是“堵城”。
哈,这个谐音真贴切。几个逻辑关系转换,绕成一个幽默与讽刺。我突然觉得,这民间草根谐趣,比那些牵强附会“雄州”的智慧更高。
这是我的家乡咧,究竟叫加州还是雄州,总会让我牵肠挂肚。
于是,我站在公正的立场上做过一些考证,不敢说完全不偏不倚,但至少是追根寻源,找过说辞。
首先从理论上找依据。手边那本吕叔湘主编的《现代汉语规范词典》没有收录“雄州”一词,商务印书馆的《新华大字典》对“雄”字的解释有几个义项:性别,强大实力的,强有力的,有气魄的;“州”就是行政区划,没其他。从字面看,两个字没有逻辑关系。但中国汉字和中国婚姻一样,组合有如干奥妙,说合情合理也行,说悖情悖理也行,只要人家愿意,硬拉在一起也未尝不可,所以,如果你对汉字词汇惊讶,远不如对花前月下那种超乎想象的搭配的愕然,这类现象别问究竟,问明了会雷死你。比如,你问那“州”怎么“雄”,反正有人能给你义正言辞、引经据典的解答。
现代人用字典词典老土了,我也跟跟风搜百度。百度说:雄州即今保定市雄县。原来是有地方叫这名儿了!
不过,看到别人的好东西就想偷来的事,古往今来不少,所以荀子说:是奸人将以盗名于暗世者也,险莫大焉。哈哈,这是我对古文的曲解,权当玩笑。我的跳跃思维想到的一个故事是:明代解缙那副“门对千竿竹短无,家藏万卷书长有”的楹联。这里面包含的智慧,跟盗用别人一个现成的名字一比,立分高下。
这个“雄州”在本地被沿用,是近几年的事情。他们的出处是早些年一本乡土教材,印象中是我的老师冯小波、简阳县志主编徐正唯等人编撰的,最终书名是简阳文坛师爷刘中桥取定,叫做《天府雄州,简阳》。刘老退休归家后,曾总结对桑梓做过三件好事,之一便是“给简阳冠上‘天府雄州’的称号”。我与刘老面谈过此事。他说,回忆不起在哪里见过,脑子里存下印象。就此,我也不止一次向简阳史学元老正唯先生请教,徐老说:当年县衙有一个门匾,上书“天府雄州”,传说是宋代留下的,题名人不详。我问谁人见过此匾,徐老说:不知谁亲眼见过,是史料留存。再问:史料现今何在?徐老笑笑,说:口传,口传……
我认为,把简阳成为“天府雄州”没错,但直接把简阳成为“雄州”则是笑话。几年前,简阳正处大发展时期,就有人自比经济发达的“昆山”,在川报发文标题中了“川中昆山”。两种用法在语法逻辑上是有区别的。简阳的发展带有昆山特点,称之为“川中昆山”顺理成章,但绝不能因此就把简阳的名称改为“昆山”。这个道理不用阐述也自然明白。可是就有那种半灌水,把自己定位成简阳的策划设计者,硬要把简阳这名称改了,叫做“雄州”,电视上把简阳的房产叫做“雄州房产”,简阳的形象宣传直接叫“雄州简阳”,把简阳什么活动都叫做“雄州XXX”。真不知道是不是脑子进了水!这样牵强附会地叫喊“雄”,在疲软器具上套一个“雄”,简阳就能真正“雄”起来了吗?反正我没感觉到,我能感觉到的就是虚张声势、半灌水响叮当!
就当我无奈地被“雄州”充斥耳际时,听人调侃——约一外地住简朋友在城北市场见面,说了很久,朋友不知所云,再三解释后,朋友恍然大悟:你说的就是“堵桥”那里?
哈,简阳第一座排堵的立交桥,竟然被命名“堵桥”,是讽刺还是幽默,我都无法确定。由“堵桥”把简阳城区的拥堵,形象称之为“堵城”,简阳真的就和世界名城的加斯维加斯齐名了。我担心那几个现在拼命把简阳改名为雄州的大师,听了这个调侃故事,真会把简阳又升格为“加州”。因为他的思维方式是完全类同的。
几年前,我听一位“大师”说:雄州这个词安逸,要把简阳这个称呼慢慢改过来。这人用身处咽喉的有利位置,努力了几年,总算弄出点动静,出现上述情形;近来尤甚。作为简阳人,我觉得不能不说两句了。我曾听一老中医说,如果你老是想到你身体的某个部位,你那个部位肯定出毛病了。我就想,老是嘶声力竭吆喝“雄”的人,是否就是根本雄不起来的表现呢?

精辟、精辟,说得好!