雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[自行车] 1212一个孤独骑行者的感悟,140公里陈毅故居行

新年(2012年元旦),新人(简阳11车队加入了6天的龙妃凤五车友),新骑行(第一次骑行陈毅故居往返140公里),随着子也的电话催促,一向自然醒的我在妻的督促下,悻悻起床,“吃煎蛋面哈!”妻穿上睡衣问我。温暖涌上心头,睡意散去。经常不吃早餐的我,感到妻的体贴。花姐昨天就悄悄告诉——一定要吃早饭,不然路上要被拉豁。
      花姐的再次电话,妻把泡好茶的杯子放在车上。“东西带齐了吗?”“嗯!”拎上车,告别妻,奔向集合地——沱三桥东面桥头。
      丢人,迟到;欣喜,刚好12人;感激——龙妃,你没电筒,我马上去给你拿另外一只,蔡哥的话语,让我感到车队的温暖,“不用,看得见了!谢谢蔡哥!”
      五姐带队,蔡哥压阵,朝队和翟哥保护我。咱们出发啦!
      哟,成都的骑游队这么早就骑到这里了,东溪场的路人一声称赞,带来我的失落——崇洋媚外!朝队,给我们简阳11车队制一队标吧!让大家知道咱简阳人也能骑行!
      “龙妃,上坡之前就换到中盘!”刚到黄岭亘垭口,翟哥听到我的链条声,对我再次教导。“下坡时,往哪边转弯,哪边的脚要在上面。”蔡哥在后面喊我。“过场镇时,大家要骑成一队。”平泉今天逢场,朝队也向我指导。新人啊!团队啊!几多感受,几多感激——这是一个互帮的地方,是一个无私的地方,是充满友情的地方!
      嘿,朝队为啥突然发飙,骑那么快干啥?车行五星乡团和村时,朝队让我有些诧异。耶,耶,随着五姐、莉莉、三月、子也的欢呼,我向前面望去。“唉,我还没摆好POSE!”话语刚出,立刻感到团队领导的缜密。原来朝队是在路边摄影,为我们每个骑行者留下美好的回忆。
      感悟:11车队是一个温馨的团队。{:soso_e100:}
      施家,我回来了!金玉,我骑车来看你来了!我摘下面巾,跟随着李书记,曾大哥,穿越着这熟悉的地方。每个村,留着我工作的足迹。十年前的讲台,十年后的旅行,没有一个识别我的人。失落的心情,只能让我收起拭下的面巾。一个旅行者,你只是这里的过客,往日的欢喜往日的忧,随着流逝的时光,一切只是过眼云烟,早晚得灰飞烟灭,不留痕迹。{:soso_e101:}
      长长的垭口,懒懒的心情,高寺镇欧家垭口的疲劳换不回孤独的心,垭口下的小河哟,难道昔日钓多了的鱼儿在翻搅我的心,当初的开心,现在恨不得放生。学校的球场,鱼馆的高板凳,曾经的杯酒交错、飒爽英姿,谈笑风生,今日的身心疲惫,孤独寂寞,失落的心……·{:soso_e135:}
      烂路、摔跤、关切,让我回到现实。该息啦!应该息息啦!童家,就在这昔日灯红酒绿的地方,在昔日快活林OK厅边,我们在这时小憩。
      “龙妃,你的车垫斜度不对,这里有修摩托的,找个内八角来调一下。”翟哥刚一开口,朝队马上说他有。李书记,老曹也过来帮忙,不断调试坐垫的角度和高度。完后试骑,果然感觉屁股没以前难受,朝队和蔡哥还开起了玩笑(内容保密)。{:soso_e144:}
      休息片刻,女儿的电话声响,连忙接听。“爸爸,你在干啥子?短信一个都不回,元旦快乐哟!”“嗨,爸在骑车,不能分心!”“那你要骑慢点哈,注意安全,我元月就回来,不打扰您了,拜拜!”刚准备放电话,铃声又起,一看四弟来电。“大哥,元旦快乐,身体健康!”“兄弟,我在骑车。”同时,嘟一声,有电话进,朋友的,与四弟聊完,看车队已没影子了,忙揣好电话,加速前行,追上队伍。“马上到劳动了,这个坡很长,注意哈!”蔡哥提醒着,随着下坡的飘逸感,逐渐来到目的地。{:soso_e128:}
      劳动镇上,新时期的建设中夹杂古朴的农村旧貌。革命先辈的故乡,老人的纯朴,儿童的天真,商人的坦诚,是午餐的最佳地。蔡哥,翟哥带领我们来到去年他们一起用餐的饭店。经济实惠,是车友对这家饭店的评价。点菜的蔡哥,用意深刻的点上八个菜,今天既是元旦,又是腊八节。上菜之前,五姐为大家献上准备的橘子,享用果子时只有感激——一个年近半百的车迷,背着这么重的行囊,为的是献给大家一份解渴之礼。玩笑,在大家用餐时此起彼伏,因我新人新称谓的缘故,弄得气氛异常轻快。我称朝(zhāo)队为朝(cháo)队,蜗牛为牛哥,玩笑中,莉莉把朝队称为朝头,李书记便来一个今年朝头择日很好,蜗牛去年来择期天漏,明年蔡头主持更巴适的妙语,引得大家都理论起我来。沸沸扬扬中,子也安排我回来发贴(这是11车队新人必需做的)。老曾、李书记、子也不断提醒我一路上哪些是可用于贴的素材,暗记于心,后来的行程,也在自觉的挖掘帖子的素材。{:soso_e133:}
      到了,陈毅故里,多年以后的重游,完全变化,我急切地在这空旷的广场骑了一大圈。“ 花姐,给我来一张!”看见花姐在拍照,急切的我骑到花姐的面前大声说。“从陈毅故里的扁下骑过来!”花姐似乎早就准备抓拍一个骑行者的动态。按照花姐的指示,我一路骑到花姐的面前,不断摆弄POSE,弄得莉莉也要花姐为她来一张。{:soso_e112:}“来来来,大家在这里来一张合影。”朝队的呼喊,大家一起往他面前聚集,原来他已架好相机,调好角度,为大家的合影早已筹划在胸。参观路线朝队“子也他们已筹划完备,车骑到老宅对面放着,老曾的车胎被扎,和李书记一起补胎,帮大家守车。我们便一道参观。
      元帅塑像前合影,五子棋上聚座,大家欢笑声不断,也引来其它游客围观。新人与师傅的合影,三月把我逐了出来,只许美女和师傅(蔡哥)表情,弄得我有些伤感,为了平衡,我强行让师傅把我的车车带上一起留影。{:soso_e110:}花姐最为骄傲,陈毅元帅是她外公的故友,她不断地拍摄,像是为她外公带去故友的信息

参观完毕,已近下午三点。大家整队出发,开始返回。师姐们感到有些体力不适,五姐身体也不舒服,但在翟哥,朝队,李书记的带动下,大家鼓起勇气骑行。蔡哥,老曾为了让我尽快步入A队,要求我要跟上他们的速度,从高寺镇到新桥加油站,我一直苦追着两位老师,差点被拉豁。在新桥加油站等了后面队伍一会儿,感到极其饿,我便和两位师傅告辞到上面副食店买吃的来了。朋友们两拨打电话约聚餐,一一解释,都要等我到场。天色已暗下,四周黑漆漆的,疲劳已被寒冷,饥饿替代,我的车还没装灯,给蔡哥打个电话告了别,又开始骑行。
      黑暗中,一个孤独的骑行者,在不到五公里的骑行中,开始他心态的洗礼。{:soso_e138:}
      我曾在夜晚中徒步前进,驱车前行,骑车,还是第一次。安全是时时刻在脑海,小心是不得不的。飘逸感已全然没有,即便下坡,也是刹车紧捏,刺眼的车灯,刺进我那在喧闹的城市生活的心脏,让我在商场上得意的心,划上数道口子,没有血,只有曾经是血,但已化脓的恶瘤,自认为左右逢圆的心终被除去污垢。{:soso_e125:}车灯远光一直用,不用近灯,我曾有的恶习,今后这个恶瘤划去了,可贺,却更可悲,没有今晚的孤独骑行,没有刚才那差一点撞上停在路边没开应急灯的面包车,恐怕永远也换不回来啊!曾在简阳大街上不守交通规则,乱扔垃圾的我啊,是该遭此一报哦!{:soso_e127:}加入11车队却连车队宗旨都不明的我,在这段黑暗的骑行中,感悟一些了解一些。伟大的11车队发起者漂漂姐啊,你不愧一名伦敦奥运火炬手,一帮一只是起点,做人的基础,不光是一个人帮助一个人那么简单,每一次骑行,一个人帮一个人改变一个陋习是不是更难更崇高,愿漂漂姐把车队精神带给每个人,愿每个人有车队精神。{:soso_e191:}
      别了,12年元旦的骑行,别了,曾经的过去的心,别忘了,我的亲人和朋友,别忘了,11车队的魂,别忘了,还有更多没加入或没有11精神的人。{:soso_e201:}

不愧是“龙胎”,整得太巴适了!{:soso_e179:}----蜗牛

热烈祝贺龙胎诞生!

好文!龙妃,更正一哈,朝头不是我先喊的哈

耶,又是一个善于悟的“情种”。龙妃加油,将骑行进行到底,你骑过的每一寸土地会给你最深刻的感悟,那是大地的馈赠,接受吧

莉莉 发表于 2012-1-5 13:02
好文!龙妃,更正一哈,朝头不是我先喊的哈

就算你先喊的又咋了嘛,申请个专利还有搞头呢

不平凡的一天,1212……

龙妃好文采,以后我们发帖就靠你了。

第一次歇气,象是施家过后的山坡坡上
朝队老是要向五姐认错,五姐就是不摔他。五姐表情要稳起三,别人还以为你开玩笑得

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 12:32 编辑 <br /><br />第一次歇气,象是施家过后的山坡坡上
朝队老是要向五姐认错,五姐就是不摔他。五姐表情要稳起三,别人还以 ...[/quote]
花花   我认啥子错

笑看朝阳 发表于 2012-1-5 16:14
花花   我认啥子错

有片片了,不能抵赖了