雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[摄影] ShootOutdoorPortraits拍摄精彩的室外人像

1596966_980x1200_0.jpg 《影像视觉》的热心读者Mark喜欢拍摄人像,但是他一直不知道该如何正确使用闪光灯。我们的专家Paul Grogan将为他提供一些实用的建议。

1596967_980x1200_0.jpg 问题: 我非常喜欢拍摄人像,尤其是在室外晴朗的阳光下。我偶尔会尝试使用闪光灯,但没有 系统的学习过这方面的知识。有时候我怎么尝试都拍不出自己想达到的效果,总要花大量时间在Photoshop中对照片进行修补。在室外拍摄应该如何使用闪光灯;有什么技巧和窍门能提高我的人像拍摄水平?希望给我提供一些建议。

1596968_980x1200_0.jpg 布光是拍摄人像的关键 读者Mark酷爱人像摄影,而且希望能够提高自己的拍摄水平。他在拍摄时很少使用闪光灯,即使是用了也没有将闪光灯的作用发挥出来。拍摄不是买彩票,不能靠运气。你需要深入地了解自己手中的器材。

1596969_980x1200_0.jpg 在观看Mark的照片时(下图),我发现他只是让模特摆好姿势然后拍摄下来,几乎没有布光的概念。他仅仅是后期在Photoshop中对照片的光效进行弥补和调整。为了保证让Mark掌握闪光灯的使用方法,而不是碰运气拍摄,我们选择了一个晴朗的白天进行教学,器材包括外接闪光灯和柔光罩、反光板等附件。Mark拍摄人像的水平能否更上一层楼呢,让我们拭目以待。

1596970_980x1200_0.jpg 分析问题 背景信息 《进阶教练》的建议 Mark的设备是佳能 EOS 50D和原厂的580EXMark II,但是他只是将这个闪光灯当做加大的内置的弹出式闪光灯用。我将教他使用外置闪光灯的更多技巧。

1596971_980x1200_0.jpg 在相机设置方面,我建议他使用光圈优先模式进行拍摄。这样可以直接控制景深,在人像摄影中,我们一般需要较小的景深,这样可以虚化背景,突出主体。Mark喜欢使用点测光来拍摄人像,而我建议他使用评价测光,然后随时调节曝光补偿,这样比点测光的成功率更高。

1596972_980x1200_0.jpg Mark使用的是佳能100mm f/2.8微距镜头,这支镜头非常适合人像的拍摄,能制造很小的景深,但它是一支定焦镜头,拍摄者在构图时必须前后移动,所以我们为他提供了佳能70-200mmf/4镜头,这样在手持拍摄时,这支镜头比前者更加便捷。

1596973_980x1200_0.jpg 诊治方法 1 1.反光板 在强光下拍摄肖像,反光板是必不可少的。反光板非常便宜,折叠起来也便于携带,它能让你的照片焕然一新。反光板两面颜色不同,一般是一面白色一面银色。反光板越大越好,面积越大,打光就越均匀。

1596974_980x1200_0.jpg 2.柔光罩 闪光灯直接打光的效果看上去非常生硬,尤其是在室外,高光处很容易过曝。一个柔光罩就能解决这个问题,它可以让光线更加均匀,把你的外置闪光灯变成影棚灯,制造出专业的打光效果。

1596975_980x1200_0.jpg 3无线引闪器 一旦开始使用闪光灯拍摄室外人像,将闪灯放在机顶上肯定不能满足你的要求。因为你可能需要从不同的方向进行打光。这时候就需要一个无线引闪器,它通过红外线连接相机 和闪光灯,让你更加自如地布光。