雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[雄州记忆] 掰玉米

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”这是大家小学就能倒背如流的一首诗,可是现在的孩子们真的能够体会到这种“粒粒皆辛苦”吗?
“赤日炎炎似火烧, 野田禾苗半枯焦。 农夫心内如汤煮, 公子王孙把扇摇。”从诗歌中我们可以体会到农民的艰辛,骄阳似火,他们却必须顶着烈日在田间地里劳作,却不得不依靠老天爷而存活,过着靠天吃饭的日子。在古代,农民经常因为干旱、洪涝而流离失所,甚至尸横遍野。
现在科技虽然进步了,但是作为西部大省的四川大部分地区依然没有改变肩挑背磨的落后农耕方式,也许是地势使然。我的家乡简阳依旧是这种最传统的耕作方式,非常辛苦,所以大部分农民即使冒着被拖欠工资的风险依旧愿意外出打工,因为农村的生活劳累且收入十分薄弱。
很多外出务工的农民虽说在家乡修了楼建了房,可是有谁知道他们在城里过的是什么样的生活。曾经我的父母年轻时也曾外出务工,父母两人千辛万苦去到了经济最繁华的上海,工资虽然比四川高很多,可是消费也高得吓人,他们靠的是苦力赚钱,干一天活才能赚一天钱,没做当然也就没有收获,所以父母都拼命赚钱,租住在一间很小的屋子里,吃得非常俭省,一年到头难得休息,更难得回家,因为他们舍不得那昂贵的车费,所以很多时候过年也不能回家更家人团聚。不是他们狠心,是真的舍不得浪费自己的血汗钱啊!就为了我和妹妹的学费。曾经有人调侃我们80后的不幸:“我们读小学的时候大学是不要钱的,等我们读大学的时候小学又不要钱了”所以我们从小到大学费都是很昂贵的。
所以很小的时候,我和妹妹是由爷爷奶奶带着,妹妹还小,而我一到周末就要帮爷爷奶奶做很多农活,爷爷奶奶年纪大了,所以我会抢着做很多活儿。一到过节,爸妈不能回来,我都会悄悄地抹眼泪,毕竟太小了。后来爷爷奶奶年纪大了实在带不动我们了,爸爸妈妈就回来了。每年到了农忙的时候,帮忙干活已经成为了我的一个习惯。记得上小学的时候每到农忙还有7天的农忙假,老师也会要求大家回家帮忙。所以农村生活的艰辛深深刻在脑海里。即便是现在工作了,一到农忙一有空一定会回家帮忙,也会拉着妹妹一起下地干活。即便不能回家,也会每天2次电话问候爸妈,然后多汇点钱给他们买些营养品。可是父母哪舍得,每次汇回家的钱总是被妈妈一点点的存了起来。每次见母亲舍不得吃舍不得穿,心里一阵心酸,一辈子勤劳节俭的母亲啊!
农民伯伯永远是最勤奋的,他们日出而作日入而息,不不与世俗争名斗利。他们会因为麦苗的长高而满脸喜悦,也会因为稻谷的成熟而喜上眉梢,更会因为满粮仓的粮食而心醉神迷。因此,“春种一粒粟,秋收万颗子。”其中包含的喜悦也只有农民伯伯才能够体会得到底。
我的父母都是农民,正因为从小受到勤劳父母的影响,才使我练就了一生的好体质和农民天生的吃苦耐劳。无论是烈日炎炎的夏日还是寒风瑟瑟的冬日,我依旧岿然不动。
感谢我的父母把我生在了农民,我将一辈子继承农家的吃苦耐劳!我的爸妈呀!你们何时能够卸下身上的担子??
《观刈麦》——农民的艰辛
(唐)白居易
田家少闲月,五月人倍忙。
夜来南风起,小麦覆陇黄。
妇姑荷箪食,童稚携壶浆。
相随饷田去,丁壮在南冈。
足蒸暑土气,背灼炎天光。
力尽不知热,但惜夏日长。
《秋天》——丰收的喜悦
何其芳
震落了清晨满披着的露珠,
伐木声丁丁地飘出幽谷。
放下饱食过稻香的镰刀,
用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。
秋天栖息在农家里。
向江面的冷雾撒下圆圆的网,
收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子。
芦蓬上满载着白霜,
轻轻摇着归泊的小桨。
秋天游戏在渔船上。
草野在蟋蟀声中更寥阔了。
溪水因枯涸见石更清洌了。
牛背上的笛声何处去了,
那满流着夏夜的香与热的笛孔?
秋天梦寐在牧羊女的眼里。 (作者:踏雪)

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”