雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[自行车] 伦敦奥运四川唯一火炬手----11车队“漂漂”

天府早报记者独家对话唐剑薇

昨夜,伦敦奥运圣火抵达雅典的泛雅典体育场,那里也是1896年第一届现代奥林匹克运动会的举办地。中国体操名将李宁作为希腊境内传递最后一棒的火炬手,跑完了满载荣耀与光辉的一路。今日,除了李宁之外,还有另外17个中国人将亲历这次圣火传递,来自成都的“漂姐”唐剑薇也是其中一位,她将于7月14日在英国南安普敦附近跑完300米火炬传递之路。
  报名她选择息事宁人
 “只有选择递上资料,否则她会不停地骚扰我”
  和天府早报记者聊起奥运火炬手的选拔,“漂姐”可是滔滔不绝,眉飞色舞:“去年8月,好友建议去参加2012伦敦奥运火炬手的选拔。”她说,“上网一看,全中国仅10个名额,我一下就不想再细看下去了,我又不是明星,又没什么值得骄傲的事,怎么也轮不到我这种普通人啊。”
  不过“漂姐”的这位朋友却信心十足,锲而不舍,一遍又一遍地打电话询问“我怎么没在名单里看见你呢?”“漂姐”说,她这位朋友曾在类似活动中当选北京奥运火炬手,所以不厌其烦地游说她,但她却觉得这是“皇帝不急太监急”,有些不胜其烦。“别人以为我要去试一下,其实我根本连试都说不上,因为只有选择递上资料,她才不会骚扰我。”
   面试她脑袋一片空白
  “我是典型的台下口水一堆,一上台就脑子空白”
  去年8月17日,唐剑薇在自行车论坛看到别人发的帖子,这才知道自己从一万多名报名者中海选而出,进入30名候选者的行列。到了面试那天,面对一排排摄像机。“漂姐”笑称自己进去之后就感觉脚在抖,“我是典型的台下口水一堆,一上台就脑子空白。”她回忆道,“所有的准备都是枉然,没有一个提问是之前所想,与公益、奥运几乎完全无关。我都记不清是怎样回答的了,脑子在那段时间完全真空,忘记了应该准备的长篇大论。”
  宣布最后名单的场景则让“漂姐”感慨万分:“当时会场静得甚至能听见自己的呼吸声。”她说,“我当时就在想,到我正式传递火炬的时候,我要注意形象,还要尽可能地慢慢跑,300米的距离,尽量跑得时间长一点!”

对话唐剑薇
  “我没门票,看不了奥运”
  说到入选火炬手的经历,唐剑薇笑言当时她“太瓜了”:“第一次填资料的时候,我都没说公益的事,但其实组委会看中的就是这个。”
  听说你在火炬手选拔投简历时还出现过一段小插曲?唐剑薇:当时我以为选拔规则是“平凡人做平凡的事”,我就主要写的骑车。后来组委会听说我在从事公益,要求我重新递交材料,他们看到材料是非常惊讶。
  面试过程有什么囧事吗?唐剑薇:到了面试现场,很多选手都为发现有自己认识的明星惊喜不已,而我长期呆在山里,没时间看电视我居然一个也不认识。
  有没有做什么准备?唐剑薇:没有,目前为止还没有时间准备这些,也许临近的时候会有吧,现在还不清楚。
  那你会去看奥运比赛吗?唐剑薇:不会,因为没有门票,我更愿意去英国别的地方看看。
  漂姐其人
  热爱公益的自由职业者
  44岁的唐剑薇,成都人,喜欢摄影、酷爱骑行、热心公益。由于酷爱摄影,2001年唐剑薇从深圳辞职,做了一名从事摄影和写作的自由职业者。这些年来她100多次进入四川甘孜、阿坝以及西藏、青海、云南等地进行创作。“漂姐”还在各地开展民间的1+1助学活动,数年来,她帮扶了上万名少数民族小朋友以及上百户困难家庭,募集资金达上千万。

相关链接
  火炬手多数由公众推举
  伦敦奥运火炬手总共8000名,伦敦奥运会组委会公布了其中7300人的名单。这7300位火炬手,绝大多数是由公众推举出的能够体现当地社区精神、勇气和体育精神的人物。而伦敦奥组委和伦敦奥运品牌赞助商则有最后的决定权,各个奥运品牌赞助商则会依据各自的特点,在全世界范围内进行火炬手招募。除了赞助商选拔,各界杰出人士也有机会直接收到国际奥委会和伦敦奥组委的邀请函。
  天府早报记者 谭中微 实习记者 胡春煦

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:12 编辑 <br /><br />      唐剑薇是11车队创始人,在11车队中大家习惯称为“漂姐”和“漂妈”,在11车队开展的各种活动中,“漂姐”是主力军,从策划到实施总是看见她“惊爪爪”地忙前忙后,已经成功组织了11车队四届龙泉山爬坡赛等。

我们的“漂妈”

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:12 编辑 <br /><br />漂漂去伦敦当火炬手,不仅是四川的骄傲,也是我们11的骄傲。我们11车队怕还是组织哈骑友们骑车送到机场哦

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:12 编辑 <br /><br />我们11车队怕还是组织哈骑友们骑车送到机场哦[/quote]
有创意!但估计离机场老远就要要遭拦截哦,去机场的路是我们的自行车道蛮?

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:12 编辑 <br /><br />是我切陪漂妈慢跑这300米!

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:12 编辑 <br /><br />陪跑的是谁?公布没有?[/quote]
公布了,是孤独的骑行者