雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[雄州城事] 远在非洲望祖国,新年家书讲述援非难忘故事

离开家乡
我和队友们从成都出发,带着家乡亲朋好友的叮咛嘱托,肩负祖国赋予的神圣使命,越过万水千山,前往目的地·····

到达非洲
历时两天一夜,来到非洲·几内亚比绍这个贫穷落后的国家,开始我们为期两年的医疗援助。

时隔一年
我们到达比绍工作正好一年了。思乡情切的队友们早就计划着一定要为这个特别的日子好好庆祝一下,我更是满怀期待。

不同寻常的手术
但是,这一天,医院却给我安排了一台不同寻常的骨科手术,病人是一个11岁小男孩,三个月前因为摔伤骨折入院。

但是,因为当时手术室里没有氧气了,没能及时进行手术。上周,病人来到医院复查,经检查发现骨折后的骨头畸形愈合已经严重影响关节功能了。
令人意想不到的是,病人家属对此居然毫无意见。如果在国内,此类事件定会被当成严重医疗事故而闹翻天了吧!

困    境
这是我到比绍后开展的第一台内固定手术,因为在比绍根本无法购买骨科内固定器材,平时能够开展的骨科手术几乎都是截肢或者清创手术,就连这次手术需要的克氏针,也是今年7月队友朱医生的家属前来探亲时顺便从国内带过来的。
所以,医疗队在明年的援助计划里增加了骨科内固定器材等必要的手术器材,以便提升今后的手术条件。

开始工作
早上8:30
我到达医院,慢慢等待当地医生上班;

早上9:00
我到病房查看病人,接着到手术室再次确认能否进行手术;

早上9:30
我带着当地麻醉科医生及病人到B超室,并且亲自给病人输好液体;(在国内输液都是由手术护士完成的,而在落后的比绍却不得不由麻醉师亲自操作)

在患者的积极配合下,我顺利完成了锁骨上神经阻滞麻醉。可能是因为第一次看到B超直视下为病人进行神经阻滞麻醉的缘故,当地麻醉医生感到非常惊奇,并大声说道“muito bom”(非常棒)。

意外的小插曲
当地医护人员上班一向不慌不忙,以至于当我们带着病人进入手术室时,却发现里面一个人也没有,无奈,只能等到大约10点半人手齐备后手术才正式开始。

值得庆幸的是,前些天队员们到医院库房帮助清查药品、器材时,我欣喜地发现了好几台中国捐赠的微量泵,看着这么好的宝贝被放在库房睡大觉,着实有些可惜,所以我赶紧要了一台带到麻醉科,今天恰好排上了用场。

中午12:30
手术顺利结束,心中的石头总算是放下了。
下班回家后,正好赶上医疗队的午饭。就这样,我一边享受着医者仁心·助人为乐的喜悦,一边思念着家乡的一切。
明月当空,和队友举杯小酌,遥祝家人亲朋幸福安康,祖国更加繁荣富强。
这就是我来到非洲工作一周年难忘的庆祝和纪念吧!

文图 l   汪辉德

(来源:简医微信)