雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[旅 游] [原创]玩转大理 奇游丽江

我们期盼已久的七彩云南之旅正式拉开序幕,虽然是晚上8:20的飞机,但我们全家老小下午2:30便收拾好行李早早的从简阳出发了,前往成都双流机场,唯恐因不确定因素耽误了航班。汽车行使在高速公路上,我在想,等将来咱们简阳有机场了,就不用这么马不停蹄的赶了,顿时一种莫名的自豪感油然而生!
      下午 4:30,我们将爱车寄存在停车场后来到了候机大厅,此时离起飞时间还早着呢,我们猜谜语、讲故事、打游戏、玩自拍,变着戏法消磨无聊的等待时间,简单的晚饭过后,习惯性晚点的飞机终于在21:00起飞了,可是,天有不测风云,当还差十分钟降落时,由于丽江的雷电天气,影响塔台的雷达,我们在高空盘旋,吐词不太清晰的西藏航空公司漂亮空姐温柔的告诉我们,现在只能返回成都!万般无奈,我们在23:00回到了成都,正所谓好事多磨,返航还加飞机故障,我也真是醉了!我们不得不乘坐摆渡车在灯火阑珊的城市夜游机场,终于在凌晨2:10再次起飞,看着蜷缩在爸爸腿上鼾然入睡的宝贝真是楚楚可怜,凌晨4:00我们终于到达丽江酒店,迅速洗漱完毕后,进入了甜甜的梦乡!

早上9:00,周车劳顿后睡意朦胧的我们沐浴着晨光,如期来到指定的地点集合,在旅游车上,导游向我们讲解了些许的纳西文化,在丽江,女人以胖和黑为美(我不禁暗自窃喜),帅哥和美女的称呼为胖金哥和胖金妹,这里是男人的天堂,女人的天下,男人负责琴棋书画烟酒茶,偶尔可以带娃娃,女人负责辛勤劳作打天下!很快我们到达第一个景点,给宝贝补交200大洋后,又每人花了十块大洋买了坑爹的鞋套(毫无用处),开始体验纳西民族曾经的茶马古道,我原本以为是骑在马上风驰电掣,结果却是坐在马背上沿着一路马粪的道路闲庭信步、悠哉悠哉。而后我们来到拉市海湿地泛舟,碧绿的湖水在阳光的照耀下波光粼粼、熠熠生辉,蔚蓝的天空飘着形状各异、洁白无暇的朵朵白云,远处的山脉高耸如云,连绵不断,一半遮盖阴凉,一半沐浴阳光,鹊鸟闲翩,微波荡漾,令人心旷神怡、流连忘返!

愉快的泛舟过后,热情的胖金妹向我们展示了纳西茶艺,同时也开启了我们此次旅行的购物模式!中午的团队餐真是惨不忍睹、难以下咽!然后我们驱车来到束河古镇,经不住胖金妹导游煽情的介绍,雪山茶、黄龙玉、鲜花饼、牦牛肉、螺旋藻,我们无一例外的通通购买,算是相当给力!之后乘车来到白沙古镇,遥望玉龙雪山皑皑白雪,欣赏原生态歌舞表演《纳西印象》,虽没有泰国人妖秀表演的绚丽夺目,也没有太阳马戏团表演的险像环生,但却真实的再现了纳西族人民的勤劳与勇敢、古朴与纯真,名副其实的胖金哥主持人先用标准的普通话解说,再用流畅的英语解说,还真有CCTV4的味道!给我印象最深的是其中一位胖金妹,无论是歌舞表演,还是情景演绎,她总是带着甜甜的微笑,她虽不是最漂亮的,但却是最美的,让人记忆犹新、不无感慨,笑容永远是世界最美的语言!

我们的晚餐选择了所谓具有丽江特色的黑山羊、三文鱼、鲜花、野菜,味道倒是鲜美可口,可分量之少真让人不敢恭维!
      晚上十点,满身疲惫的我已进入梦乡,知道我来丽江的同学加好友愣生生将我从睡梦中唤醒,而此时,白天还晴空万里艳阳高照的天空竟哗啦啦下起了瓢泼大雨,他们一行三人风雨无阻驱车从玉龙雪山脚下赶到我住的酒店,和冷得瑟瑟发抖的我一起前往丽江古镇,此刻真让人不无感慨:此生虽无金榜题名之时,却有他乡遇故知之日!大雨滂沱,路面的积水不断蔓延,举步维艰的我们竟在丽江城古镇旁看“海”,不得不令人啧啧称奇!我们举着伞行走在古镇的青石板上,雨水如断了线的珠子滴滴答答、扬扬洒洒从漆黑的夜空飘落下来,空气中弥漫着氤氲的味道,此情此景,让我想起白居易的《琵琶行》:“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”!午夜时分,古色古香的酒吧鳞次栉比,五颜六色的霓虹灯在酒吧内四面八方旋转闪烁,音乐迷离,觥筹交错,暧昧的气息将酒吧层层笼罩,欲望都市的人们将自己淹埋在这幻彩霓虹的角落!……

次日清晨6:30,凉风习习,雨露滋润,纯净而清新的空气透过窗户铺面而来,一扫满身的疲惫与困倦!我们乘车前往“风、花、雪、月”   著称的大理,以一颗虔诚的心游览了崇圣寺三塔,烧香拜佛祈求平安!而后来到素有“高原明珠”之称的洱海,游轮缓缓前行, 阳光宁静而淡雅,远山、白云、微风、湖泊  ,烟波浩渺、风景秀丽,真是“水光万顷开天镜、山色四时环翠屏”,面朝大海、春暖花开,笑看云卷云舒,不愧“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,令人心旷神怡、乐不思蜀!离开温婉的洱海后,我们随即来到闻名暇尔的大理古城,这里已没有了昔日的古朴和淡雅、宁静和闲暇,时过境迁,取而代之的是行人如织、热闹喧嚣,失落感不觉瞬间蔓延!
      第三天,应旅行社安排,我们不得不来到翡翠交易中心和白子人家,碧绿的翡翠、闪闪的白银,总是那么的魅惑!幸亏还有绿树成荫、清澈见底的蝴蝶泉让我感受到些许的快乐,在这里,虽没有见到传说中成千上万、五彩斑斓的美丽蝴蝶,但郁郁葱葱的合欢树,清凉甘甜的五龙头喷水,怡然自得的红色锦鲤,还有百年经典《五朵金花》,令人感怀历史、回味无穷!

时光飞逝,转眼已到我们在云南的最后一天,今天的节奏是舒缓的,正如天空飘落的绵绵细雨,我们驱车来到银都水乡,这里算是白族生产销售雪花银的集散地,可价格却并不便宜!鲜花饼、酸角、玛咖、叶脉干花、所谓的纯天然眼啫哩,我们又是乱买一气!烟雨朦胧,欣赏了白族歌舞表演,再次品味云南一苦二甜三回味的白家三道茶,再乘坐观光车走马观花的参观了寸氏庄园后,还算温柔的导游金花(美女)安排车将我们送到了丽江机场!同时也结束了我们此次短暂而匆忙的云南之行!
      飞机在云层里穿行,期待下一次再来云南,一定不要跟旅行社,要自己安排行程,入乡随俗,慢慢品味,约吗?