雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 益起走

[人文风光] 莫言的故乡——高密

高密是中国最大的蔬菜主产区,一马平川的平原上,种植了许多优良蔬菜品种。因为这绿油油的蔬菜还闹出不少笑话,有人说:这小麦长势真好,成片成片的。还有人讲:你们山东绿化忒好了,满山遍野的青草。你看出这是什么蔬菜品种了吗?

有些记忆因遗憾而丟失,有些记忆因时间而越发醇厚,这座四十年的老座钟散发着浓浓岁月。

莫言从50岁之后,回高密的时间越来越长。回到高密,莫言喜欢背着手赶大集。逛市场的时候看到粮食一定要摸两把。

虽然集市的环境依然简陋,商品也不算精美,可是,我就是喜欢这种简单,质朴,天然的状态。这种生动的场景,才是人们日常生活的缩影,虽然谈不上精致华美,却贵在真实纯粹。我们是如此鲜活的活着,过着我们自己的生活。

家乡的味道。饺子,是莫言几十年来最喜欢的美食。谈到饺子,就不得不说莫言当作家的初衷。莫言的大哥说,当时他们的一位邻居告诉少年莫言,作家们生活是非常富裕的,每天三顿都吃饺子。多年后,莫言回忆哥哥说起的这件事感慨颇深:“我当时就想,原来作家生活是如此之幸福啊,所以当年想当作家的原因很简单,就是一天三顿都能吃到饺子。”

北方有句俗话:“好吃不过饺子,舒服不如倒着”山东人对饺子有种天然的偏爱。崔永元说过:“人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅。酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱,人生中难免被狠狠挤一下,被开水煮一下,被人咬一下。”这话真好,你慢慢品品,真像年夜饭上那盘饺子的味道。

小时候,能吃上花样独特的面花是件很高兴的事,伙伴们经常拿着相互攀比。逢年过节,人们都要蒸上几锅面食卡花,其中有元宝、鲤鱼、寿桃等,象征着吉祥美好的寓意。胶东地区早些年因为穷人家买不起鲜鱼,并且鲜鱼不易保存,就衍生出以做面花代替鱼的方式,进行祭祀和作为礼品馈赠亲友。

合子饼是北方的食物,烙合子寓意是把不好的事情都翻过去,让好运伴随!一口咬下合子仿佛能咀嚼整个齐鲁大地,那些麦田,那些杂粮,那些硬茧的手!那些一场骤雨乍过在后院里新剪的春韭。

小时候,村子旁边长了一排的槐树,每年秋季整个村子都弥漫着沁人心脾的香味,浓浓的,甜甜的。抬眼望去,哦!槐花开了!高大的槐树上,雪白的槐花竞相开放。拿着梆着铁钓的长竹竿把槐花打下来,揉上面粉,包上面皮,放在锅上蒸出来,香香的,糯糯的,香极了。

就是这种现磨现卖,货真价实,看得见摸得着而又回味无穷的味道。