本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 15:20 编辑 <br /><br />
1917年的南桥。 “听说这里以前叫灌县?”9月1日傍晚,站在都江堰市区南桥凭栏观水,新加坡游客张颖突然问同行的四川人。“对啊,我们现在这个地方就叫灌口镇。这个‘灌’字说来话长……” 公元前256年,蜀郡守李冰率众修建了举世无双的水利工程都江堰,从此成都平原“水旱从人,不知饥馑”。古堰建成不久,为了管理的需要设立了“湔氐道”,成为此地县治历史的开端。古堰的宝瓶口,是灌溉“天府之国”江水的入水口,灌口因之得名。因为湔氐道设在都江堰灌口所在地,灌县成为约定俗成的名字。1988年,灌县更名为都江堰市。古县城的那个“灌”字渐渐被人遗忘。 2008年5月12日,汶川特大地震之后,生活在古堰周围的人们开始一场重建工程,循原址,沿旧制,三泊洞、水利府、红塔子、杨柳河、书院街、大观街……古城昔日诸景一一重现。古城区幅员2.86平方公里,在都江堰历史上,这片区域是“松茂古道”的起点,是都江堰灌溉建设变迁史的活态遗存,也留下了边塞民族文化、古堰生活文化等多种风貌。 水利府—— 国内仅存古代水利衙门遗迹 唐宋以远,都江堰古城区并没有所谓城,依山傍水,巨木为栅。明弘治中,知县胡光砌石成墙,高一丈六尺,整个城墙环绕8里地,设有宣化、导江、宣威、镇江四门,奠定了县城的格局。 如今,跨过南桥,就进入一座新修的古城。登上新建的宣化门(东城门),东望,是宽阔的都江堰城区马路,车水马龙,隐约可以看到远处成灌高速公路的身影;西看,则是青砖灰瓦的明清建筑,雕龙画栋的亭台楼廓,把人拉回到历史的记忆中。 城门是新楼,城里藏着旧楼。“清真寺、懋功寺、魁星阁、水利府、奎光塔、文庙……”说起古城里的老建筑,都江堰人王克明滔滔不绝,“古城不大,漫步其间,不经意走进一个小巷,就会与历史撞个面。” 幸福路是古城的主街,行走在路上,稍不注意就会错过一段不足3米宽的小径。穿进小径10多米,一座瓦顶老旧的大院呈现在眼前,木梁大厅七八米高,后面有东西两个砖木建筑,这就是当年的水利府所在地。据中国水利协会专家吴敏良考证:“这是目前国内仅存的一座古代水利衙门遗迹。”所以叫衙门,是因为办事官员也同时行使水利工程保护的执法权。从李冰建堰起,坐镇水利府的官员有都水尉、水衡都尉、晏官、水利知事等称谓。 据吴敏良考证,现存的水利府遗址建于清雍正十三年(公元1735年)。上世纪50年代后,都江堰管理机构迁移,这里变成了沿河居民的住所。 古城区的建筑多有自己的特色,比如文庙,就不是通常的南北朝向,而是依山势建成东西朝向。城隍庙,也依山而建,在历史的变迁中保留下来,成为国内除上海市外极少保留了城隍庙建筑群的城市,被清华大学列入建筑教科书的典范作品。
|