雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[自行车] 黄仁义:好了伤肿不忘痛 走出困境不忘带路人

注:本文章为黄仁义亲笔所为,照片也是他提供的,本人只是代发而已。
          好了伤肿不忘痛  走出困境不忘带路人
                               —— 黄仁义感恩骑行:简阳---犍为县清溪镇保安村---简阳
      201111月,我从陕西洋县周台村感恩骑行回家后不久,接到当年在秦岭带路走出困境的小孩苏正奇打来的电话,他说他己应征入伍了,部队驻地在四川省的建(犍)为县。我听到这个好消息非常高兴,但感到他说的地址不对,我们四川没有“建为”这个县。我就问:“建为是属于哪个地市管”?苏正奇说:“属乐山市管”。我这一听全明白了,就对苏正奇说:“你们部队驻地县不叫“建为县”,正确的叫法是“前”(犍)为县,犍牛的犍字到你们部队的驻地应该读成“前”。苏正奇说:“我刚到部队,首长和老兵还没跟我讲”。我说:“好,我抽时间骑自行车来看你……”。同时我想到2002年在麻扎兵站给我治好脚伤的志愿兵李显超的家也在犍为县,就计划春节前骑自行车去犍为看望他们。然后再骑九寨沟。
(图中左为苏正奇的班长,中为苏正奇,右为黄仁义)

可是,由于几次长距离的骑行,使得我的自行车的链条和齿轮严重磨损,失去了驱车前行的作用,找车店换件又无现货,等把车修好后春节又到了。
    去年春节前后阴雨绵绵。27日,我从安岳老家回到简阳就要骑车去犍为县,老伴不同意。她说:“雨兮兮的天气,你骑车淋得象个落汤鸡的样子,还好意思去看恩人?等我看了天气预报,有连续几天不是下雨天,你就去”。
         第二天上午,老伴从超市提了两大包东西回来对我说:“两瓶尽春意酒是送小李的,三封三星米花糖和这些橘子是送小苏的,如果小李的孩子小,别忘了给孩子压岁钱”。
         212日,天晴了。上午8点钟,我骑车从简阳家中出发,经镇金镇到仁寿县城上213国道,直奔犍为县,晚上8点过到清溪镇住下(这段路我曾骑过很熟)。
      213日,晴。上午8点从清溪镇出发,继续沿213国道骑行6公里,就到李显超家了,李显超的家离213国道约100米。
李显超的家

好了伤肿不忘痛 走出困境不忘带路人

李显超的父母热情接待了我,他们都60多岁了,在家种地,身体很健康。没等我说明来意,李显超的妈妈就一边给李显超拨电话一边对我说:“李显超以前就对我们讲了你骑自行车在他们兵站的山上摔伤了脚的事”。我说:“阿姨,你们家祖传的医术太好了,要不是遇到李显超用你们的祖传医术把我的脚伤治好,我根本就骑不了车了。李显超他现在在哪?”李显超的妈妈说:“我们家没得人当过医生,就会点治小伤小病的土办法。李显超和他爱人三年前就到苏州去了,每年春节前才回家过年,刚走不几天。”
IMG_2298.jpg IMG_2301.jpg
李显超的父母及小孩

在电话里倾诉了兄弟般的久别情后,我和李显超约好,如果我今年“环华”能如期进行,就到苏州去看他,他今年春节回来就跟我联系。
IMG_2303.jpg IMG_2305.jpg
2002年在麻扎兵站和李显超合影

上午10点钟,我谢过李显超父母的热情招待和执意留宿,就骑车回返。
IMG_2293.jpg IMG_2302.jpg
黄仁义和李显超的父母合影

1030分,我见前面有一位戴头盔的骑友,就追上去问到部队的岔路,我跟他骑到部队的岔路口,边骑边交流,这位当地骑友姓郝,70多岁,他说:“我才骑几个月的车,感觉到好处不少,我今年也打算骑到省外去……
        1050分,骑到部队。军营卫兵非常热情地领我到接待室,卫兵告诉我说,今天是新兵实弹射击打靶。
    等到13点,新兵打靶归来。苏正奇在他的班长带领下,齐步走到接待室。苏正奇向我介绍了他的班长是成都人和他入伍以来己全部适应部队生活的情况之后,他班长向我介绍说:“苏正奇的反应快,训练刻苦,遵守纪律,和新兵战友的的关系都很好,训练都是优秀,今天打靶又是优秀,环数是新兵中最高的……
苏正奇(左)和他的班长(右)

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:55 编辑 <br /><br />       听完苏正奇和他班长的介绍我非常高兴的说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝。正奇要不是进到一支好部队,有一个好班长来带,才入伍一个多月就取得了训练的好成绩是不可能的。当好一名好战士就具备了当班长的基本能力,当好了一个好班长,也就具备了当连长的基本能力,当好了一个好连长带一个团也就不难了。做任何事,只有打下了好基础,才能有好的发展前途。以后还请班长更加严格要求正奇。正奇,你是带黄伯伯在秦岭大山里走出困境的带路 人,好好干,争取在部队大熔炉里把自己熔炼成一个象班长一样的好带兵人。
       13点20分,告别我的带路人,跨上我的红色“战马”,享受着感恩的快乐向家乡方向骑行。

深夜2点钟,平安回到简阳。这次感恩骑行总行程424公里。

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:55 编辑 <br /><br />老黄这种知恩图报的作法值得我们每个骑车人学习!